Zutaten
-
500 g Mehl
-
3 EL Zucker
-
2 Eier
-
180 ml Milch
-
60 g Butter
-
1 Würfel Bierhefe
-
1 Zitronenschale
-
nach Bedarf Nutella
-
nach Bedarf Puderzucker
Zubereitung
Nutella-Brot oder Pan Brioche alla Nutella wird mit Hefeteig hergestellt. Pan Brioche wird in Italien gerne zum Frühstück gegessen, doch auch nachmittags zum Tee oder Kaffee macht er durch und durch eine gute Figur.
Schritte
1
Fertig
10 min.
|
Die Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen und erkalten lassen. Anschließend die Milch erwärmen. In die lauwarme Milch den Zucker geben und die Bierhefe darin auflösen. |
2
Fertig
01:10 h
|
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, das Milch-Hefe-Zucker-Gemisch, die erkaltete Butter, die Eier sowie die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Alles einige Minuten mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. |
3
Fertig
15 min.
|
Den Teig in vier gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück dünn ausrollen. Auf den ersten Teigfladen Nutella streichen, den zweiten Teigfladen über den ersten legen und mit Nutella bestreichen, dann den dritten Teigfladen über den zweiten legen und wieder mit Nutella bestreichen, anschließend den vierten und letzten Teigfladen über den dritten legen. |
4
Fertig
15 min.
|
Nun ein Glas nehmen und umgedreht auf die Mitte des Teigfladen-Turms platzieren. Den Teig nun erst in vier Teile schneiden, dann in acht, und schließlich in 12 Stücke. Jeweils zwei Stücke nehmen und jeweils zwei Mal nach außen drehen. Die Enden verschließen, indem sie leicht angedrückt werden. Diesen Vorgang wiederholen, bis eine Blume bzw. ein Stern entstanden ist. |
5
Fertig
01:00
|
Das Eigelb mit der Milch vermengen und auf das Brot streichen. Das Brot im Backofen, bei eingeschaltetem Licht, eine Stunde gehen lassen. |
6
Fertig
20 min.
|
Bei 180°C das Nutella-Brot ca. 20 - 25 Minuten backen. |
7
Fertig
|
|